"

爱游戏app客户端下载

"

【媒体聚焦】湖北日报报道学院暑期社会实践活动

发布时间:2022.08.04 17:45

81日,湖北日报对我院“赋能中药产业·助力乡村振兴”暑期社会实践队进行报道。(以下为报道原文)

在田间地头上好“大思政课” 这所高校师生走进郧西乡村

712日至15日,武汉理工大学化学化工与生命科学学院、艾克斯马赛学院制药工程、生物制药等相关专业师生,赴湖北省十堰市郧西县多地了解当地中药材产业发展情况,为农户开展中药材规范化种植提出建议。

“当地种植优势集中表现在哪里?”“有哪些优惠政策?”在三官洞林区何家井村连翘种植基地、安家乡八道河村黄精种植基地等地调研过程中,同学们认真考察中药材育种、基地种植和病虫害情况,挨个询问农户种植中药材的经验和做法、技术难题。同时,对不同中药材品种和土壤进行采样,开展DNA条形码鉴定和含量检测。

了解基本情况后,大家开始思考一个新的问题——如何让中医药在乡村振兴进程中持续发挥“药力”?

师生一行前往马安镇锡洞沟村种植基地、云川生态农业专业合作社、河夹镇狮子沟村绿花苑中药材种植专业合作社等地走访,了解农户种植、生产、加工、销售、产业园建设等情况。

“要多沾泥土之气,在社会课堂中‘受教育、长才干、作贡献’,在基层田野上实现人生价值?!贝永鲜钚☆5墓睦么蠹腋删⑹?。

在化生学院制药工程系教工党支部书记、副教授刘霞的引导下,同学们综合整理分析调研情况,围绕良种培育、无公害药材品种、终端产品开发等多项产业发展重点和难题提出建议,提交当地相关部门。

据悉,该活动是该??埂跋禄?、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的一项内容,共计11名学生参加。(湖北日报全媒记者 曹雯)

原文链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1016086&cId=0&tencentShare=1


附件下载:   
爱游戏app客户端下载 "